您现在的位置: 玉吊钟 > 玉吊钟习性 > 正文 > 正文

信息分享人的意念与神的意念

  • 来源:本站原创
  • 时间:2021/12/13 17:11:49

赛55:8-9耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。

信主后,大家都常说到人的意念与神的意念,也特别愿意去追求神的意念,因为神的意念与我们人的意念不一样,究竟这不一样的程度有多大?我们经常读到上述这节经文,我们在祷告和小组分享时也会经常用到这段经文,明白上帝的意念跟我们的意念不一样。上帝说,天怎样高过地,他的意念就怎样高过我们的意念,但我们很少去思想,神的意念究竟在哪一方面比我们高,是如何比我们的高?《圣经》之所以这么奇妙,是它在任何事上会给我们两个角度:神的角度和人的角度,并且在每件事上提供了两种不同的场景:在天上和在地上的,这两个不同表现出来了,天上是神的意念,地上是我们人的意念。这两者究竟有多大区别?我们真是要用心去领会这段经文,因为在我们经常看到的、领会到的事上,我们的意念跟神的意念是不一样的,知道了这不一样,因着我们相信神,我们才能让自己跟世人不一样。遇到问题困难,当别人沮丧时,我们能怀着一颗感恩的心;当别人抱怨时,我们也怀着一颗感恩的心,感恩的心非常重要,当我们明白神的意念和人的意念有什么不同时,就会对神有更深的认识。我们从两点来分享这不同,一是从《圣经》来看,这两者意念有何不同,二是知道这不同,我们该如何去行。

一.从《圣经》来看这两种意念的区别。

《圣经》给了我们很多例子,讲神的意念,讲天上的情况,从神的角度看是怎样的,讲我们在地上遇到这情形是怎样的,我们的角度是怎样的,我们用三个例子来分享人的意念跟神的有什么不同。

第一个,约伯的例子。《约伯记》给我们每个人带来不同的感受,其中最大的感受可能是约伯这个人很冤。我们人从地上所看的约伯的情形是,他正直,敬畏神,很蒙福,儿女家产众多,并且很虔诚,按孩子筵宴时的人数去献祭,怕孩子得罪神远离了神。(伯1:1-5)约伯是这么个正直敬虔的人,这一家是多么蒙福的家庭,这画面看起来一家人多么美满。往下看,灾害马上就来了,第一个灾难,约伯和儿女在吃饭时,有报信的来,说示巴人来把牲畜抢走并杀了仆人,然后天上降下来天火,将群羊和仆人都烧灭了;这还没完,又有人来报,迦勒底人(现在伊拉克地带)把剩下的牲畜掳去了并且杀了仆人;这人还没说完,又有人来报,说约伯的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒时,一阵狂风把房子吹塌了,把他的儿女都砸死了,十个孩子转眼之间就没了。约伯没有因这些灾害去责备神或辱骂神,伯1:20-21约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜。说,我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。约伯还是这样敬虔,不在嘴上犯罪,但过了几天,约伯就开始浑身长疮,让他痒到坐在炉灰中用瓦片刮身,可见他难受到怎样的程度。这时,他的妻子对他说,你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧。本来妻子跟他一样敬虔持守在信仰中,但遇到这些事后,他妻子的信仰崩塌了,已经对信仰产生了很大的怀疑,约伯却对她说,你说话像愚顽的妇人一样。嗳,难道我们从神手里得福,不也受祸吗?在这一切的事上约伯并不以口犯罪。从地上的情景看约伯,我们会觉得这一家人原来这么幸福美满,怎么会变得这么凄惨?怎么会受了这么多莫名其妙的灾难?让人觉得非常不可思议,好人为什么会得到这种报应?

接下来,用另外一种观点来看,《约伯记》告诉了我们人间看不到的天上的情景。原来,伯1:6-12有一天,神的众子,来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。耶和华问撒但说,你从哪里来?撒但回答说,我从地上走来走去,往返而来。耶和华问撒但说,你曾用心察看我的仆人约伯没有。地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。撒但回答耶和华说,约伯敬畏神,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆,围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福。他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的。他必当面弃掉你。耶和华对撒但说,凡他所有的都在你手中。只是不可伸手加害于他。于是撒但从耶和华面前退去。上帝非常喜悦约伯,但做控告工作的撒但说约伯这么敬畏神是有原因的,如果把他这些东西都拿掉,看他还敬畏不敬畏,上帝对撒但说,凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害于他。从这里可见,上帝对约伯多么信任,只要不伤害约伯的性命,他把这一切都放在撒但手里。这说明了,约伯特别讨神的信任,不管怎么对他,他的心都会归向神,并且可以看出,没有神的同意,撒但任何事都做不了。在约伯经受接下来的第二个大灾难时,天上的情形是这样,伯2:1-6又有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。耶和华问撒但说,你从哪里来?撒但回答说,我从地上走来走去,往返而来。耶和华问撒但说,你曾用心察看我的仆人约伯没有。地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。你虽激动我攻击他,无故地毁灭他,他仍然持守他的纯正。撒但回答耶和华说,人以皮代皮,情愿舍去一切所有的,保全性命。你且伸手伤他的骨头和他的肉,他必当面弃掉你。耶和华对撒但说,他在你手中,只要存留他的性命。上帝对约伯多么引以为豪,无论怎么对他,他都是心归向神的,信仰都是那么纯正不偏离,但撒但说如果伤他的骨头和肉,他就不会这么纯正了,耶和华对撒但说,他在你手中,只要存留他的性命。可见,神对约伯是多么信任。从这些经文对照看,《约伯记》给了我们立体的画面,我们所看到的地上的情形对应的天上的情形是怎样的,约伯在地上一而再受到打击受灾难的原因是上帝对他一而再的喜欢,一而再的信任。

《约伯记》就是整本《圣经》最早成书的一卷,有些人认为是圣灵感动摩西最先写出的,更多人认为这本书要比摩西早很多。这本书告诉我们痛苦灾难背后的道理,很简单但又有很多内在含义,让我们知道,很多事情人不知道原因也不知道结果,并且,人既不懂神也不懂人,约伯的儿子、妻子和他周围所有的人都不知道这个灾难的原因。我们读了《约伯记》就知道这些事背后都有灵界的意义,地上跟灵界是两个不同的地方,地上所发生的世界都在灵界掌控之中,就像我们也常说“冥冥之中”,地上的这些事都不是地上的人所能决定的,都是在神的手里掌握的。为什么我们人既不懂原因也不懂结果?为什么既不懂神又不懂人?

我们人真的不知道原因。约伯在地上所遇到的这些痛苦经历都是因为上帝在天上对他的爱,这与我们人在地上所看到所想的完全不一样,我们人认为约伯受到这些苦难可能是他命不好,但没想到背后更大原因是上帝对他的喜爱和信任。我们每个人能真正知道有些事情在我们身上发生的真正内在含义是什么吗?我们不知道很多地上事情的发生是被灵界所掌控的,我们上过《八福》这个课程,一开始就是介绍这世界由两个世界组成,一个是我们人眼能看到的物质世界,另一个是我们看不到的摸不到的灵界,物质世界的绝大多数都掌握在灵界手里。在年时谁能想到年疫情会是这样的,但这件事在天上肯定早就有它的原因,只不过我们不知道,地上的原因都在天上所掌握的,我们更不知道天上如何掌控。美国大选为什么会出现这样的结果,我们也想象不到,但这么大的事情的原因肯定在天上,只是我们不知道。约伯不知道他为什么遭遇这些,直到上帝跟他对话,也没有说明是因为他对约伯非常喜欢非常信任非常自豪。约伯至死也不知道这原因,我们很多人这一辈子很多事情都不知道原因,直到我们回到天家见到主的面才恍然大悟,知道这都是天上的原因,这一切都是神的美意。

我们人也不知道结果。谁能想到约伯最后的结果?耶和华又赐福给他,伯42:12-13这样,耶和华后来赐福给约伯比先前更多。他有一万四千羊,六千骆驼,一千对牛,一千母驴。他也有七个儿子,三个女儿。12:17约伯又活了一百四十年,得见他的儿孙,直到四代。这样,约伯年纪老迈,日子满足而死。他所有的财产都翻倍,他又有了十个孩子,其实孩子也是翻倍了,只是原来的孩子在天上,现在的孩子在地上,将来也会在天上跟他见面。谁能想到约伯最后这么蒙福?我们看到约伯遇到的那些苦难和灾难,能想到最后的结果这么美好吗?我们人真是想不到,我们谁能想到现在的疫情将来会是怎样?谁能判断得准?这些都是冥冥之中在神的手里掌握着。

我们不懂神,也不懂人。约伯的所有朋友都认为他所受的这些苦难是因为他自己有问题,肯定犯罪了,肯定是做的不好了,神才这么对待他。我们人往往是如此论断,约9:1-3耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说,拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?耶稣回答说,也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。约伯的朋友提幔人以利法,书亚人比勒达,拿玛人琐法,布西人以利户等等,琐法认为是约伯犯罪了得罪了神,还说或许是约伯的儿女犯罪了。伯20:26-29他的财宝归于黑暗。人所不吹的火要把他烧灭,要把他帐棚中所剩下的烧毁。天要显明他的罪孽,地要兴起攻击他。他的家产必然过去。神发怒的日子,他的货物都要消灭。这是恶人从神所得的分,是神为他所定的产业。人总是以道德律法或宗教的角度去论断别人,这是我们人固有的,觉得人遭到的待遇就是他自找的,从来没去想背后有什么原因,没想过背后有神的意念,神的意念比我们高。人不仅以这种方式论断人,也以道德律法或宗教的方式论断神,所以,以利法说,伯22:3-4你为人公义,岂叫全能者喜悦呢?你行为完全,岂能使他得利呢?岂是因你敬畏他,就责备你,审判你吗?意思是,如果敬畏神,神怎么会审判他?以利户说,伯36:11-12他们若听从事奉他,就必度日亨通,历年福乐。若不听从,就要被刀杀灭,无知无识而死。这里他们有自己的一个逻辑,就是人做得好,上帝就会奖励他、恩待他、祝福他,如果做不好,上帝就要用刀杀他。从这里可见,人说这些头头是道并且义正言辞,但说得对吗?从《约伯记》里我们看到,人说的一点都不对,这卷书给了我们新的观点,让我们看到人所看不到的背后的原因。我们不要用我们人的观点去论断人,再去论断神,能不能用爱心去对待那些在受伤的人?我们人义正言辞也会情真意切,约伯这些朋友以为自己是代表神去说约伯的,伯36:1-2以利户又接着说,你再容我片时,我就指示你,因我还有话为神说。他认为他是在替神说这些话,但没想到上帝一点也不喜悦这些说法,伯42:7耶和华对约伯说话以后,就对提幔人以利法说,我的怒气向你和你两个朋友发作,因为你们议论我,不如我的仆人约伯说的是。在上帝眼里,这些人所说的没有一点是正确的,并且说他们用无知的言语使神的旨意暗昧不明。《约伯记》向我们显现的就是这样,人所说的原因与真正的原因是完全不一样的,提醒了我们,我们的意念跟神的意念完全不一样,我们的意念太LOW了,我们真想不到神的意念是什么,能不能在任何事上都谦卑放下自己,去想神的意思不是这样。

所以,神让我们凡事带着爱心去做事。约伯这几个朋友上来是挺好的,他们知道约伯的事时多伤心,撕裂衣服,把灰尘扔在自己头上,代表他们内心多么受伤难过,他们陪着约伯坐了七天七夜,这是一般人都没有的朋友,我们有一两个这样的朋友都觉得幸运了。可见,陪受伤的人不是要去说他,关键是去陪伴他给他爱,让他去倾吐他的苦水,而不是去代表正义和道德,去批评和论断,人受伤时最需要的是人对他的关爱。所以,人总是在没完没了地说这件事,《约伯记》42章里很大的篇幅都是这些朋友义正言辞地在论断约伯,为什么圣经这么宝贵的书让这些错误的话占这么大篇幅?这告诉我们,人间常态就是如此,人受到伤害、打击或灾难时,我们往往不是去安慰他,而是站在制高点上去说,背后也总是去论断。圣经通过《约伯记》里的不同场景让我们看到地上的表象和天上的真正原因,让我们看到灵界和世界是完全不同的。这点很有必要,这卷书讲的不仅仅是苦难,更多是讲苦难背后的道理,让我们知道如何去理解神的意念。没有这卷书向我们的展示,谁能知道约伯遇到的灾难是因为神对他的喜欢和信任?谁能这么去理解神的意念?我们总是凭着自己的感受来论断,但这卷书告诉我们,我们人的感受往往是错的,跟神的意念相差甚远,所以神告诉我们,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。所以,我们顺服神,听从他的话,而不是像亚当和夏娃去吃善恶树上的果实,自己去判断各种事。我们判断不对的,我们达不到神的意念,《约伯记》的伟大之处,就是在于告诉我们这点,天上有神的美意在我们每个人身上都要彰显。我们愿意去等候,去理解神的意念吗?

第二个,约瑟的例子。约瑟从小受父亲疼爱,没想到在17岁时因为哥哥们的妒忌被卖到了埃及;到埃及在波提乏家做仆人,他做的很好,神与他同在,时间不长就成了管家;没想到不久后波提乏的妻子陷害他,他又被投入监狱;在监狱里酒政答应他要救他,但酒政又把这事给忘了。约瑟身上也是一波三折,但从他身上我们只能看到地上的这种情形,不像《约伯记》告诉了我们天上的原因,但当我们读到约瑟对他哥哥说的这段话,创50:20从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。从一开始天上就有原因,冥冥之中神那里就有一个原因,就是为了保全许多人的性命,成就今日的光景。但是我们不懂,我们看着约瑟有多冤,在家里这么父亲疼爱,被卖到那么远遭了那么多罪,谁能想到从一开始这里面就有神好的意思?天上就有一个意念,这个意念是神的好意。从约瑟这里我们看出,神的意念高过我们人的意念,并且神的意念是好的意念,神的意思原来是好的,约瑟所遇到的这一切情况是为了让约瑟一家将来在粮荒中能得救,使这以色列的大家族能成就起来去完成上帝的救恩。我们从地上所看到的跟天上的真正原因真是不一样,这里的关键是神的意念高过我们的意念,他的意念跟我们的真是天壤之别,我们看不透的上帝早就预备好了,并且是给我们预备最好的。

第三个,耶稣的例子,从耶稣身上更能体现出神的意念和神的美意。耶稣比约伯和约瑟更不幸,他道成肉身来到我们中间,是带着使命来到我们中间的,但从玛利亚一怀孕就遭到人的恶弃,他生在马槽里连居所都没有,他刚出来工作时就遭别人嫌弃,以至于他的同胞都不接纳他,到最后他的门徒出卖了他,那些贵族和宗教领导因着妒忌把他钉死在十字架上,死时才33岁。我们看耶稣的一生真会觉得他太失败了,在地上付出了这么多精力不被接纳,到最后也就是同情他的人为他掉了眼泪,他的门徒们最后也鸟兽散了,真是可以说很失败。但如果我们知道耶稣所做的这一切是为了预备神给我们的救恩,他在十字架上被人所抛弃,他像羔羊一样被带到宰杀之处,是为了神给我们每个人准备的救恩,他成全了神给我们的救恩,让我们每个人都可以因信称义,这说明天上的美意是怎样的,天上的爱是怎样的。罗5:8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。我们才能真正看出来,神的意念对我们都是好的意念,神为了我们每个人能得救能跟他和好,才派他的独生子来到我们世间。整本核心经文就是,约3:16神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。在耶稣身上我们更能看出神的意念和我们的意念不一样,神的道路和我们的道路不一样,天怎样高过地,他的意念怎样高过我们的意念,我们怎么能想到神用这种办法来拯救我们,我们谁都想不到。我们看到的地上表象跟天上的真实原因,看到这个世界跟灵界的不一样让我们感觉到神的意念真正高过我们的意念。知道了这点,我们该如何去行?

二.我们该如何去行?

如前面所说,我们既不知道原因,也不知道结果,既不懂神,又不懂人,我们在这世界上就像瞎子一样,对明天将来什么都不知道。年谁也想不到年会是这样,年初谁也想不到年结尾会是怎样,正是因为我们人太有限,我们只有一个办法,就是以耶稣为榜样,因为神派他下来给我们每个人树立了榜样,并且耶稣的生命就是我们生命的目标,我们每个人都要活出他的生命来,要长成他的身量来,才能让我们真正活的更加讨神的喜悦。腓2:8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。我们如何以耶稣为榜样?就是这三点:自己卑微,存心顺服,全然信靠。

自己卑微。约伯知道自己很卑微,在神跟他对话说:我创造天地时你在哪里,我立大地根基时你在哪里?约伯说自己是卑贱的,只能捂口什么都不说;进一步对话后,约伯说,伯42:5-6我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,(自己或作我的言语)在尘土和炉灰中懊悔。在神面前没有任何可夸的,主耶稣就是这样,他本有神的形象,道成肉身来到我们中间,他就是自己卑微,存心顺服,全然地信靠。我们知道自己卑微,就不要去代表神,不要像约伯的四个朋友那样,站在道德和宗教的制高点上去论断别人。另外,我们不要去论断人,主耶稣告诉我们,太7:1你们不要论断人,免得你们被论断。论断人的人要得神的论断,被神论断时我们谁能站得住?更重要的是,我们要知道自己很有限,很多事情我们都不知道,没人知道事情背后的真正原因,我们在神的面前要自己卑微。我们要确实承认自己不知道,《论语》曰:知之为知之,不知为不知,是知也。苏格拉底说,我只知道一件事,那就是什么都不知道,我知道自己的无知,这就是我比所有人聪明的地方。所以,我们不要夸口自己,自己谦卑下来,这不是自己瞧不起自己,不是自卑,而是用神的眼光看自己,让自己谦卑下来,因为神抬举谦卑的人。

存心顺服。顺服是教会里听到特别多的一句话,但它不是一句大话,不是说说而已,要真的做出来,要像约伯、约瑟和主耶稣一样,顺服环境,顺服冤曲。顺服环境,他们在那样的环境中没有去反抗,愿意去顺服,因为他们知道这些环境都有神的美意,如果相信任何环境都是神所允许的,神总是有美意的,顺服起来就容易,这不是无奈的选择,而是信仰的力量。顺服冤曲,主耶稣下来是为了成就救恩,他像羊羔一样被牵到宰杀之地,没有任何反抗,约伯、约瑟也是这样。我们要顺服冤曲,更加要顺服人,并且还要顺服神一切的安排。老话说,听天由命,随遇而安,很多人说这是无奈的选择,但对于我们信主的人,这不是无奈的选择,这是我们对信仰的解读。听天由命,天就是神,听从神的,神所预备的,人看似眼前不好的,但要相信神给我们预备的都有他的美意,眼前所有的不好都是为了历练我们。约伯就是神在历练他,到最后他跟神的关系有了更高的一步,我从前风闻有你,现在亲眼看见你。他对上帝的认知更高了一步,上帝给他的祝福也更大。如果我们愿意顺服神给我们的一切安排,这份信仰的力量让我们能随意而安,因为我们相信这一切都是神给我们,并且都有神的美意。

全然信靠。全然信靠的是我们的神,我们的主耶稣,因为我们相信他有爱给我们,他的慈爱,他的恩典,足够我们用,我们所受的是我们所能承受的,在神给我们的试炼中,神总会给我们一条出路。有句话说得好,唯有全然信靠的这种信心才可以使自己的卑微和自己的顺服成为不是软弱无力,而是强大无比。有人说,基督徒只讲卑微和顺服是因为他们自己太没本事了,只能逆来顺受,只能这样。想想,如果没有信仰真是这样,但我们作为信靠神的儿女,我们这样卑微和顺服是因为完全相信神会帮助我们,神对我们每个人都有个美好意愿,神总会给我们美好的安排,神的意思都是好的,因为他的意念高过我们的意念,他的道路高过我们的道路,所以我们愿意去顺服神,这才是我们信仰真正大的力量。为什么主耶稣希望我们恢复像婴儿那样,因为婴儿是那么无能那么顺服,遇到事情也无法反抗,但他相信母亲会把一切做好,相信母亲会舍弃生命来保护他。我们基督徒也是这样,这世界会让我们遇到一些不公平,很多时候我们也没办法,但我们相信在神的爱里,我们全然信靠神就会得到真正的平安,我们不会再把眼光放在眼前的灾难上,会相信这些事情里都有神的美意。

相信无论遇到什么,神的爱不会离开我们,这是我们信仰的基础,是我们信仰的必备。相信这点,遇到问题我们都会坦然面对,不会有那么多苦毒、仇恨和抱怨,更多的是感恩,因为我们相信我们每个人都活在神的手里,都活在神的爱里。爱因斯坦说过,神的意念深奥莫测,但他的意念从来不是坏的。圣经也告诉我们,诗:5因为耶和华本为善,他的慈爱,存到永远,他的信实,直到万代。诗86:5主阿,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,赐给凡求告你的人。神有很多属性,圣洁、公义、慈爱、信实是他的四大属性,而神的本性只有一个,那就是爱。神就是爱,他对我们每个人都有一个好的意念,我们要相信在神的手里,在神的意念中,万事相互效力,只要爱神,神会将事情转过来让我们得益处。我们真是需要有这份信心,这是我们信仰的基础,弗2:8你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。恩是神给我们准备好的,我们究竟信不信神给我们准备的一切都是他的美意?如果相信,我们的生命就会成长,我们都会在神那里得到足够用的恩典,这真是很关键的一件事。所以,我们必然有所不知,有所不懂,但我们可以去信。远志明牧师这几句总结特别好:信仰的关键不是懂而是信,信仰的力量不是靠懂而是靠信,信仰的目标不是追求懂而是坚固信。这不是说我们就不用读圣经,不用去追求明白神的旨意,而是说信仰最核心的就是信,因为我们不可能完全弄懂神,但我们可以完全信靠神。保罗说,这义是本于信以致于信。(罗1:17)我们以信开始,以信结尾,我们因着信靠神,相信神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路,相信他一切都是为我们好,相信他一切都在我们之上,相信他为我们所预备的是我们眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心未曾想到的,相信他就是爱,他就爱着我们,我们真是要完全去信靠他。

神怎样跟我说,事情就怎样成就,这就叫信。神说的是什么,我们就去信,因为我们相信他的意念高过我们的意念,他的道路高过我们的道路,他一切的意思都是好的。最后,我们一起来分享几句话共勉,来思想神给我们的恩典:在不懂中因信靠而淡定,在困惑中因信靠而释然,在痛苦中因信靠而忍耐,在忧虑中因信靠而平静安稳,在失败中因信靠而志气昂扬。因着信仰让我们相信,我们所遇到的肯定有神的美意,我们才会在失败中志气昂扬;因着相信神不会抛弃我们,会替我们解决一切问题,神会使我们喜乐起来,才会在忧虑中平静安稳。所以,我们信仰的关键就是信靠,基督教的核心是因信称义,只有信了才能成为义人,只有信了才能得拯救,只有信了才能讨神的喜悦,只有信了生命才能成长,我们才能在世界中为神去做光做盐讨神的喜悦。

问题讨论:

1.你知道神的意念都是好的吗?神就是爱,分享一下你对此的领受。

2.人生有挫折、有苦难,分享一下自己如何靠主胜过环境。

这里分享的是生命之道,这里传递的是见证之火。带领你得着有信、有望、有爱的丰盛生命。




本文编辑:佚名
转载请注明出地址  http://www.yudiaozhonga.com/ydzxx/8073.html

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 热点文章

    • 没有任何图片文章
    • 没有热点文章
    推荐文章

    • 没有任何图片文章
    • 没有推荐文章

    Copyright © 2012-2020 玉吊钟版权所有



    现在时间: